中心首页 >> 信息快递 >> 正文

西南医科大学司法鉴定中心召开警示教育暨工作部署会

作者:昝浩 来源: 发布时间:2019-09-10 15:06:17 点击数:

    2019年9月10日下午,为深入贯彻落实司法部办公厅《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》精神,西南医科大学司法鉴定中心(以下简称“中心”)召开了警示教育暨工作部署会。泸州市司法局公共法律服务管理科科长段莉萍、干事张莉,中心主任程文玉,副主任、质量负责人石俊华,副主任、技术负责人王和斌,各鉴定项目组专家及全体行管人员参加了此次会议,会议由石俊华副主任主持。

(会议现场)

 

    会上,中心办公室主任周云环传达了司法部办公厅《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》。全体参会人员收看了四川省司法厅副厅长王强在省司法厅召开的警示教育电视电话会议上的讲话。

(参会人员观看王强副厅长讲话)


    昝浩、张冰斌两位同志分别传达了近年来上海、陕西、山西等省、市所属司法鉴定机构的六例违法违规警示教育案例和四川省司法厅办公室《关于国务院督查组暗访成都市蜀都公证处有关情况的通报》。

    王和斌副主任结合传达的案例与自身多年工作经验,对案例进行了解读并作出表态发言,他说,鉴定人在面对风险时,要保持高度警觉,坚决抵制诱惑,坚守执业道德和执业纪律。要认真对待每一个鉴定案件,作出的鉴定结果要做到有依有据,用高质量的鉴定意见来保证司法鉴定行业的形象与公信力。

    石俊华副主任针对此次警示教育,特别强调了两个问题:一是必须认识为什么要做,二是怎么实际有效的开展警示教育活动。他强调,开展警示教育活动,是全面贯彻落实中央关于深入推进司法鉴定管理体制改革各项决策部署,督促司法鉴定管理部门和司法鉴定机构及鉴定人及时排查化解潜在违法犯罪风险和遏制行业不正之风、维护司法鉴定行业公信力的迫切需要。要切实预防和化解重大风险和规范司法鉴定行业秩序,深入推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支让党中央放心、让人民群众满意的司法鉴定人队伍。中心各部门要积极开展集中学习,9月15日前以司法鉴定规章程序为依据,以警示教育案例为参照,实事求是进行自查,列出整改清单,给出整改意见。上下一心,共同做好自查自纠工作。

(中心主任程文玉作讲话)


    程文玉主任就本次会议作了讲话,她说,警示教育活动要出效果,就必须突出“认真”二字。要认真抓好警示教育,拿出决心和勇气,对不正之风绝不手软;要认真按照程序办事,养成规矩意识,耐心对待每一位来访者;要认真对待批评建议,放得下面子,要警钟长鸣,经常敲打;要认真开展学习,结合学习强国和警示教育,提高认识,举一反三。接着,程文玉主任对照中心年初制定的工作计划和上半年已经完成工作情况对中心下半年工作进行了部署,她强调,中心全体人员要以警示教育活动和庆祝建国70周年为动力,奋勇向前,永不止步,争取向党和人民交出满意的答卷,以优异的成绩为祖国建国70周年献礼。

           

(市司法局公共法律服务管理科科长提出四点要求)

    最后,段莉萍科长对中心开展警示教育活动提出了四点要求,一是思想上要再认识,面对工作中的不良诱惑要做到坚决抵制;二是案件质量上要再提升,鉴定人要不断提升自身法律素养、职业素养和专业素养,办好手中的每一个案件;三是执业纪律要再强化,要经常开展内部检查和自我反省,继续保持遵守法律法规和司法鉴定道德规范的作风,从而保证鉴定意见的合法合规;四是司法行政机关监督再斗硬,司法行政机关与鉴定机构要做到相互监督,相辅相成,共同为司法鉴定行业健康发展做出重要贡献。


下一条:西南医科大学党委常委、副校长聂敏海一行 莅临中心检查指导工作