中心简介

    西南医科大学司法鉴定中心(以下简称“中心”)于2014213日经四川省司法厅依法核准设立,司法鉴定许可证号为:510514315。中心具有独立法人资格,是面向社会服务的中立性司法鉴定机构。中心不仅接受全国各级公、检、法、司机关的委托,也接受行政机关、企事业单位、社会团体及公民个人的委托,本着“合法、独立、客观、公正、科学、规范、准确、高效”的原则开展鉴定。中心于20168月通过国家级司法鉴定机构资质认定和实验室认可,认证号:160007033845,认可号:CNASL9216



     中心以西南医科大学及其附属医院、附属中医医院、附属口腔医院为依托,具有雄厚的鉴定科学实力、强大的鉴定技术力量和先进的鉴定设备。我校是四川省普通高等院校,是川南、川滇黔渝结合地区的医学中心,其学科文理兼备、种类齐全、医学师资力量雄厚,鉴定科学技术已有几十年历史积淀,中心开展的鉴定项目极具优势。中心的业务范围包括:法医精神病鉴定、精神障碍医学鉴定、法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证(亲权)鉴定五个鉴定项目。中心是泸州地区唯一能开展精神障碍医学鉴定项目的机构。中心通过了由司法部司法鉴定科学技术研究所进行的能力验证,五项验证均获得“满意”的成绩。

    强大的鉴定专家团队。中心现有鉴定专家25人,均为泸州市、西南医科大学及三所附属医院的专家或学术技术带头人。其中,正高级职称8名、副高级职称11名、中级职称3名。25名司法鉴定人具有丰富的鉴定经验,在各自的鉴定领域内均具备较高的鉴定能力。司法鉴定人中有博士学位、硕士学位和学士学位的人员分别占29%、24%和47%,其中担任研究生导师的有12人。中心充分整合三附院的专家资源,建立司法鉴定专家库,汇集基础医学、临床医学各个专业具有高级职称以上的专家164人,为司法鉴定工作提供全面的技术支持。

    高精的专业技术设备。中心与学校、两附院共用所有的仪器设备,现拥有全自动基因分析仪、PET-CT、3.0T磁共振、128排螺旋CT、ETC、直线加速器、DSA、热疗机、彩色多普勒B超、全自动生化分析仪等5亿多元的大型现代化仪器设备,符合司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》要求,能全面满足开展五个项目司法鉴定的需求。

    先进的理念和严格的管理。中心高度重视制度建设和行风建设,构建长效的发展机制。中心编制了以质量管理体系文件为重点的系列内部管理制度,对鉴定质量实施有效控制;鉴定工作按照严格的程序和规范进行,定期对鉴定人进行系统的培训;严格鉴定质量监督。

    中心在工作中将继续坚持改革、创新、发展、坚持“四个一流”——一流的技术,一流的管理,一流的水准,一流的服务——的目标,以西南医科大学为依托,充分发挥其在人才、技术、资源学科方面的综合优势,立足西南,面向全国,把中心建成公信力高、影响力大的司法鉴定机构,使之成为泸州法律服务高地建设的重要支撑,为学校医科大学建设和地方社会经济文化发展作贡献。