中心首页 >> 信息快递 >> 正文

缅怀革命先辈 传承红色基因

作者: 来源: 发布时间:2021-04-06 12:10:16 点击数:

——西南医科大学离退休党委第五党支部、西南医科大学司法鉴定中心

清明节祭奠革命先辈

 

202142日,正值清明节到来之际,为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先辈的丰功伟绩,寄托对革命先辈的无限哀思。西南医科大学离退休党委第五党支部、西南医科大学司法鉴定中心全体行管人员及各鉴定室负责人共同前往帅乡——重庆江津,参观陈独秀旧居和聂荣臻元帅陈列馆,聆听革命英雄事迹,教育引导每位同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树牢“两个坚决维护”思想。

 

1B82C

上午,同志们来到了位于重庆市江津区几江街道五举村鹤山坪社区石墙院。19395月到19425月,中国共产党创始人陈独秀寓居于此地并在此逝世。大家在讲解员的解说下,了解了陈独秀生平事迹,陈独秀跌宕起伏的政治生涯,也是中国民主革命艰巨性和曲折性的反映。通过参观,大家对陈独秀在建党初期所做的工作以及党的艰难成长历史有了更深入的了解。

15494

1C3E4

下午,同志们来到了重庆市江津几江城区西郊的聂荣臻元帅陈列馆。同志们认真参观了各个馆室近3000件珍贵的文献和实物。在讲解员的引导下,大家跟随聂帅的足迹,参观了革命史、建设史、科技史,详细观看了展厅里每一件真实记录着聂帅为了党的事业和中华民族的振兴贡献出自己一生的珍贵文物、历史照片和记载文献,感受着聂帅辉煌的一生,无不被聂帅的高尚情操和为党为国为民无私奉献的精神所感动。特别是作为党和国家的领导人,聂帅为新中国的成立,国家工业、农业、国防和其他科学技术领域的发展立下的赫赫功绩,深深的震撼了现场的每一位同志。“我入党70年,从未脱离党的岗位,为党和人民的事业奋斗终生。我虽然没有对党做过多大的贡献,但党交给我的任务都是坚决完成的……”。聂帅的临别遗言,不断激励着大家不忘初心、牢记使命,争当红色传人,永葆一名共产党员的政治本色。

通过这次参观学习,同志们回顾了中国共产党的革命斗争史,看到了中国是如何从衰弱一步步走向强盛。对习总书记反复强调的“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易”有了更深刻的认识。大家纷纷表示,我们现在的生活是无数革命先辈用热血,用生命换来的,我们应该倍加珍惜,决不能因为优越的生活条件而遗忘艰苦奋斗的精神,要时刻牢记党的宗旨,牢记党的初心和使命,化感动为行动,以更加饱满的热情和斗志投身到各项工作中,以优异的成绩向建党100周年献礼。

 


下一条:贯彻落实泸州市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理安排部署,掀起党史学习热潮